Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Раскопки Парзил

Из отчёта К.В. Шмелёва, посвящённого спасательным археологическим работам 13 отряда Северо- западной археологической экспедиции Лаборатории археологии, исторической социологии Санкт-Петербургского Государственного университета в 2008-2010 г.г.

«Средневековое селище у деревни Слободка Кингисеппского района Ленинградской области было выявлено в 2008 году во время работ Северо-Западной археологической экспедиции НИИКСИ СПбГУ в зоне строительства подъездных железнодорожных путей Усть-Лужского порта.

В том же году были проведены охранные раскопки вновь выявленного памятника. В сезоне 2010 года исследования были продолжены.

Финансирование работ велось на основании договора между ОАО «Российские железные дороги» и факультетом социологии СПбГУ.

Работы проводились в два этапа.

На первом этапе были собраны архивные и литературные данные о памятниках археологии, зафиксированных в пределах Кингисеппского района, сделаны выводы о степени его археологической изученности и насыщенности данной территории археологическими памятниками.

На втором (полевом) этапе производились непосредственно полевые исследования.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Федеральный закон № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

2. Постановление Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. № 865 (с изменениями, внесенными Федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г.) «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры».

3. Положение «О порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчётной документации» Института Археологии РАН.

В непосредственной близости от территории Усть-Лужского порта находятся следующие объекты культурно-исторического значения:

Слободка-1-я. Курганный (?) могильник у д. Слободка-1-я. Исследовался Л.К.Ивановским, в 1891 г. раскопано 7 безынвентарных ингумаций. (Лапшин, 1990, № 822). Точное местоположение памятника не известно и требует проведения дополнительных исследований.

Слободка-2-я. Курганный (?) могильник у деревни Слободка-2-я. Исследовался Л.К.Ивановским, в 1891 г. раскопано 7 безынвентарных ингумаций. (Лапшин, 1990, № 823). Точное местоположение памятника не известно и требует проведения дополнительных исследований.

Рис.1

Селище у деревни Слободка (Слободка 3), выявлено в 2008 году, находится в 2 км к западу-юго-западу от деревни Слободка Кингисеппского района Ленинградской области, к востоку от строящейся станции Лужская-Нефтяная. (Рис 1.)Западная часть памятника, около 5000 кв.м., уничтожена в ходе строительства и в настоящее время занята железнодорожными путями, зданиями и сооружениями станции Лужская-Наливная. Сохранившаяся часть селища находится в смешанном лесу, на левом берегу безымянного ручья, стекающего с коренного берега Балтийского моря, на первой береговой террасе (остатке береговой дюны). В период существования поселения оно располагалось непосредственно на берегу Лужской Губы. Территория памятника завалена ветками и стволами деревьев, спиленных при вырубке здесь леса, завалена валунами и отвалами, образовавшимися при устройстве дренажной канавы, и сильно разъезжена тяжелой лесовозной техникой.

Культурный слой сохранился на площади более 6 000 м2, вдоль южного берега безымянного ручья, стекающего с коренного берега Балтийского моря

Исторические источники

В ходе архивных изысканий было выявлено поселение, с которым данный памятник может быть соотнесен, упоминания населенного пункта, находящегося на берегу Финского залива, встречены как в русских, так и в шведских источниках.

Наиболее раннее упоминание данного населенного пункта встречено в Новгородской писцовой книге 1500 года, где в Толдожском погосте, в состав которого исторически входила данная территория, среди других упоминается деревня «Парзил над морем».

В опубликованном А.М.Гневушевым отрывке писцовой книги Вотской пятины второй половины 1504 - 1505 г., содержащей в себе опись части дворцовых земель этой пятины, изданной в Киеве в 1908 году, в волости Котел Толдожского погоста Ямского уезда упоминается "...д. Парзично над морем...".

рис.2.1

Указанное поселение продолжает существовать и во времена, когда южный берег Финского залива находился под шведским владычеством. Шведский источник 1620-х годов фиксирует название rsila. На сохранившейся шведской карте третьей четверти XVII века – «карте Бергенгейма», составленной по материалам шведского межевания 1676 года – отмечена деревня Pársibla [рис.2.1]. Несомненно, что данное название – шведская огласовка более древнего русского названия.

Позднее деревня с аналогичным названием «Персiбiа» - Персибья? – (теперь уже русская транскрипция шведской огласовки) отмечена на русской карте, составленной в 1705 году.

С более поздних карт XVII столетия данная деревня исчезает, отсутствует она и на картах первой половины XIX столетия. Лишь в 60-х годах XIX века на месте деревни Персибья отмечены строения, по всей вероятности, амбары или сараи, скорее всего, принадлежавшие жителям одной из ближайших деревень – Косколово или Слободки; на карте Генштаба Русской армии масштаба 3 версты в 1 английском дюйме, являвшейся основной картой Империи и издававшейся с уточнениями и дополнения с 1860-х по 1918 год, на месте выявленного объекта культурно-исторического наследия никаких жилых или хозяйственных построек не отмечено.

Таким образом, анализ позднесредневековых письменных источников и картографического материала рубежа средневековья – нового времени указывает на существование появившегося не позднее рубежа XV – XVI столетий и существовавшего не менее 200 лет населенного пункта на восточном берегу Лужской губы, располагавшегося между дер. Косколово и Югантово. Данный населенный пункт может быть с уверенностью соотнесен с выявленным археологической разведкой и частично исследованным раскопками поселенческим памятником, находящимся восточном берегу Лужской губы при впадении безымянного ручья в Финский залив, на месте строительства станции Лужская-Нефтяная, получившим название Слободка 3.

Из раздела «Полевые исследования (раскопки») рис 3.1

рис 3.1

«На уровне материка по всей площади раскопа были выявлены материковые ямы и западины. Большинство из них имеют позднее происхождение и представляют собой либо техногенные ямы, либо ямы, образовавшиеся при кочевке деревьев и кустарника. При выборке заполнения подобных ям были выявлены только единичные фрагменты керамики.

Исключение составляет комплекс, прослеженный в центральной части раскопа. Он представляет собой крупный гранитный валун, вкопанный в слой материкового песка и окруженный рядом небольших столбовых ямок [рис.11].

оверхность валуна обожжена, а в заполнении ямок и во внутреннем пространстве комплекса прослежены многочисленные железные шлаки и обломки сопловых горновых трубок. Вероятно, в данном случае мы имеем дело с остатками железоделательного производства. Исследованный объект может быть интерпретирован как остатки кузницы, крыша которой покоилась на нескольких столбах, а валун играл роль наковальни. Письменные источники фиксируют в конце Средневековья – начале Нового времени на побережье Лужской Губы развитую железодобычу и первоначальную железообработку, основанную на использовании так называемой «болотной» руды, данный промысел носил на указанной территории массовый характер и служил источником существования значительной группы населения.

В северной части раскопа прослежены остатки каменных фундаментных конструкций. Часть из них в виде прерывистого ленточного фундамента из валунного камня прослеживалась на поверхности дерна еще до начала раскопок, имея форму прямоугольника размером около 40 х 30 м, вытянутой стороной ориентированного по оси З - В, внутри прямоугольника прослеживались каменные же перемычки. После снятия дерна выявились следы более ранней кладки, меньшего размера, но в плане примерно повторяющей более позднюю верхнюю кладку». [рис.5,8.1,8.9].

рис.5рис.8.1рис.8.9

«Наличие в суглинистом слое большого количества фрагментов древесного угля и горелого дерева дает возможность с высокой долей вероятности предположить, что стоявшая на верхнем фундаменте постройка была уничтожена в пожаре».

рис.13.1рис.13.2

«…внутри площади, ограниченной каменными фундаментами, были прослежены следы двух отопительных конструкций. В одном случает это остатки очага или кострища (рис.13.1,13.2), содержавшего немногочисленные фрагменты средневековой керамики, в другом развалины печной конструкции, сложенной из крупных камней и содержавшей многочисленные шлаки и обломки горновых трубок. Вероятно, в данном случае также были зафиксированы остатки железоделательного производства».

Из раздела «Вещевой материал из раскопок 2008 года»

«Вещевой материал представлен многочисленными разновременными находками, относящимися к разным категориям.

Наиболее ранние находки, относящиеся к эпохе камня - раннего металла залегают в перемешанных слоях и вероятно перемещены сюда в ходе трансгрессии Балтийского моря, что позволяет предположить наличие памятников этого времени в ближайшей округе. Они представлены рядом кремневых отщепов и изделий, среди которых выделяются концевые скребки и нуклеус – остатки кремневого ядрища, с которого производился скол пластин для производства орудий.(рис.21.2) Уникальная находка, относящаяся к этой же категории - обломок каменного топора относящегося к кругу культур шнуровой керамики (2-3 т.л.В.С.).Рис.16. Ближайшие подобные находки относятся к территории Эстонии, есть сведения о находках подобных топоров начале ХХ века в районе деревень Струппово и Конново[1].

рис.21.2рис.16рис.18.1рис.18.2рис.18.3

Среди находок железных предметов (рис.18.1,18.3) основное место занимают кованные гвозди и скобы, относящиеся к разному времени – от средневековья до Нового времени. Так же к категории железных предметов относятся находки двух железных ножей и полубронебойной черешковой средневековой стрелы.рис 18.2

рис.18.4рис.18.5

Изделия из цветного металла представлены разновременными находками (рис.18.4,18.5). К эпохе средневековья – началу нового времени относятся находка бронзового перстня с поперечными насечками, накладного замка для сундучка или шкатулки, фрагмента бронзового посебренного стакана. Этим же временем могут быть датированы остатки предметов культового назначения – лампадной (?) цепочки, медальона с изображением святого изготовленного из свинцово-оловянистого сплава (такие медальоны характерны для лютеранского населения Северной Европы), двух нательных крестиков[2].

Изделия из стекла представлены средневековой одночастной пронизкой из желтого стекла и фрагментами сосудов из прозрачного и коричневого стекла (подобные предметы характерны для XVII-XVIII столетий).

рис.19

Нумизматический материал (рис.19) представлен монетами XVII- начала ХХ столетий. Наиболее ранняя монета – европейский медный талер середины XVII века, чеканенный в северогерманских княжествах. Русские монеты представлены чеканами, относящимися к царствованиям Елизаветы II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра III и Николая II.

рис 21.1

Керамический материал представлен несколькими типами керамики (рис.21) Основную массу керамического материала составляет белостенная керамика (рис.21.1 № 1-3, 7, 9, 12,13) характерная для XVII-XVIII вв. (определение С.В.Белецкого). В тоже время встречены, и отдельные фрагменты керамики древнерусского времени - (рис 21.1 №4-6, 8, 10, 11). Характерная для XVII-XVIII вв. поливная керамика представлена, в материалах данного памятника крайне мало. Еще одна категория керамического материала – фрагменты глиняных трубок – сопел кузнечных и литейных горнов.( рис 21.1.№ 14-16)

Из раздела «Работы 2009-2010 года».

«В связи с рядом обстоятельств работы в 2009 году не производились и были перенесены на 2010 год»

рис.23.1рис.23.2

«Подготовительный этап работ включал в себя расчистку территории памятника от леса и кустарника , уборку строительного мусора, выявление границ раскопа 2008 года[3], геодезические работы и разметку раскопов (рис.22.1,23.1, ). В ходе работ по первому этапу был сделан ряд наблюдений, в частности прослежена западная граница сохранившейся части культурного слоя (рис.23.3) и сделан ряд находок. Особо интересным оказалась находка кованного железного гвоздя обнаруженная в толще ствола крупной сосны, произраставшей в центральной части исследуемого участка. Судя по диаметру ствола и количеству годовых колец, данному дереву на момент порубки было не менее 200-250 лет, то есть, вероятно, оно произрастало на этом месте еще в период функционирования поселения.

Основные результаты работ

Раскопки средневекового селища у деревни Слободка Кингисеппского района Ленинградской области, помимо достижения сугубо охранных целей, дали и важные научные результаты. Впервые в истории изучения позднесредневековых сельских памятников были получены четкие и недвусмысленные данные о способах сооружения фундаментных конструкций и устройстве железоделательных комплексов. Важны для изучения древностей эпохи позднего средневековья и начала нового времени на южном берегу Финского залива также комплексы вещей из раскопок, демонстрирующие как влияние шведской городской культуры, так и принципиальную связь со средневековой древнерусской культурой, и локальную специфику данного региона»



[1] Конькова О.И. 1992. Вопросы ранней истории финноязычного населения нижнего течения реки Луга // Население Ленинградской области, материалы и исследования по традиционной культуре.

[2] Необходимо отметить, что все предметы культового назначения сделаны в пределах каменных конструкций. Любопытно, что жители близлежащих деревень – Слободки и Косколово, связывают территорию на которой расположен памятник с существовавшей в округе в XVIII-XIX веках лютеранской кирхой.

[3] Данный элемент подготовительных работ оказался исключительно важен, так как выяснилось, что восточный борт раскопа 2008 года и значительная часть неисследованного культурного слоя разрушены в ходе деятельности строительных организаций.